Действует с: 27.07.2020

Покупка и продажа драгоценных металлов в системе Paysera*

Общий договорОбщий договор на оказание платежных услуг.

Драгоценный металл — золото (XAU), серебро (XAG) и платина (XPT). Драгоценные металлы не являются электронными деньгами.

Золото — сертифицированные слитки золота или выпущенные разными странами золотые монеты (XAU), чистый вес золота которых измеряется в тройских унциях (oz) или граммах (г). Серитифицированные золотые изделия также называются Инвестиционным золотом, тариф НДС которого равен нулю.

Объект из золота — слиток золота или единица золота. 

Имущество клиента — единицы или части имеющегося драгоценного металла. 

1. Данные Правила купли-продажи и хранения драгоценных металлов в системе Paysera (далее — Правила) являются приложением к Общему договору, которые применяются в отношении имеющего счет Paysera Клиента, получившего или купившего драгоценный металл в системе Paysera, а также при хранении имущества Клиента в системе Paysera.

2. При использовании данной услуги в отношении Клиента применяются условия Общего договора, а также условия данного Приложения. Термины в Приложении используются в значении, установленном Общим договором.

3. У Клиента, имеющего счет Paysera, есть возможность за имеющиеся на счету электронные деньги приобрестиу Paysera LT, UAB в своей учетной записи Paysera драгоценные металлы по установленным Paysera ценам (продажа осуществляется за весовую единицу). Наименьшее количество драгоценнного металла, которое можно приобрести — 0,00001 тройской унции.

4. Покупая драгоценный металл, Клиент платит биржевую1 цену без дополнительных комиссионных сборов и наценку Paysera в размере 1 % от биржевой стоимости. Paysera применяет наценку в размере 1 % процента в целях управлять риском, связанным с колебанием цен по выходным и рабочим дням с 18:00 до 8:00.

5. После завершения сделки купли-продажи в учетной записи Клиента Paysera отображается имущество Клиента — имеющееся у Клиента количество драгоценного металла (и слиток / монета, если Клиент выбрал такой вариант) и денежная стоимость (биржевая стоимость) в основной валюте счета Клиента. Если Клиент приобрел только часть слитка, в учетной записи Клиента также отображается силуэт слитка с отмеченной приобретенной Клиентом частью.

6. По завершении сделки купли-продажи Клиент в тот же или не позднее, чем на следующий рабочий день, приобретает право собственности на конкретное количество (изделие) драгоценного металла. Приобретенное Клиентом количество драгоценного металла может быть выдано Клиенту физически в отделении Paysera в течение 2 рабочих дней. Если Клиент не забирает приобретенное количество драгоценного металла в течение 2 рабочих дней, для него автоматически активируется услуга хранения, за которую взимается установленная Paysera месячная плата. Клиент также может забрать имеющееся количество приобретенного драгоценного металла, заказав услугу доставки в системе Paysera (п. 9).

7. Клиент может приобрести менее одного грамма драгоценного металла, однако только став совладельцем собственности вместе с Paysera. Если Клиент не согласен с условиями совместного владения собственностью или не разбирается в юридических тонкостях таких условий, Клиенту рекомендуется покупать слиток драгоценного металла по частям.

8. Paysera предоставляет возможность Клиенту забрать приоберетенную единицу золота от одного грамма без каких-либо ограничений. Клиенты, которые приобретают менее одного грамма золота и хотят получить его физически, могут выбрать один из перечисленных ниже вариантов:

8.1. Клиент указывает, что желает забрать приобретенное золото, при оформлении заказа или в ходе предостваления услуги хранения, предупредив Paysera о своем намерении за два дня до прибытия в отделение с целью забрать золото физически. В таком случае часть единицы золота, равная принадлежащему Клиенту количеству золота, выдается натурой (вырезается из золотой фольги)2;

8.2. Клиент покупает недостающее количество и таким образом приобретает весь слиток / монету;

8.3. Paysera выкупает у Клиента имеющуюся у него часть золота путем выплаты ему суммы денег согласно общедоступным и действующим на тот момент условиям.

9. Приобретая драгоценный металл, Клиент может заказать доставку на желаемый адрес за отдельную плату за доставку3, покрывающую транспортные расходы. 

10. Если Клиент не забирает приобретенный драгоценный металл в течение 2 рабочих дней, для данного количества автоматически начинает применяться дополнительная услуга хранения в хранилище Paysera за установленную месячную плату (Paysera обязуется хранить приобретенный Клиентом объект из золота в отдельном хранилище, а Клиент — рассчитаться за хранение). 

11. Клиент вправе передать права собственности на имеющийся в системе Paysera объект из драгоценного металла другому клиенту Paysera на безвозмездной основе. Минимальное количество, которое можно перевести в системе Paysera, составляет 0,00001 тройской унции, т.е. наименьшая возможная часть драгоценного металла, которую можно отделить. Передача права собственности на другоценный металл в системе Paysera происходит мгновенно. 

12. Клиент вправе в любое время продать приобретенный драгоценный металл в системе Paysera электронным способом, а Paysera, в свою очередь, обязуется купить драгоценный металл у Клиента согласно публично доступным и действующим на тот момент условиям торговли.

13. Клиенту запрещено передавать права на имеющийся объект из золота на возмездной основе другим клиентам Paysera (торговать) в системе Paysera. В случае нарушения данного условия, Paysera в первую очередь предупреждает Клиента, затем ограничивает учетную запись Paysera Клиента, имеющийся объект из золота выкупается или выдается Клиенту, а предоставление услуги хранения прерывается. 

14. Клиент принимает полную ответственность и риск за осуществляемую сделку. Клиент подтверждает, что ему известно о возможных колебаниях в цене на драгоценные металлы и не будет предъявлять Paysera претензии в связи с такими колебаниями. Клиент может понести убытки в случае, если рыночная цена на приобретенный им драгоценный металл обрушивается, а также если Клиент не забирает своего имущества и в его отношении применяются комиссионные сборы за услугу, когда сертифицированное золото подлежит налогообложению, а также в любых других случаях, когда финансовое положение Клиента ухудшается в связи с вложением в драгоценный металл. 

15. Все споры по вопросам, связанным с драгоценными металлами, должны решаться путем мирных переговоров с Paysera. Если спор не удалось решить путем переговоров, Клиент, если он физическое лицо, вправе обратиться в Государственную службу по защите прав потребителей Литовской Республики или в ближайший Европейский Центр Потребителей. В случае невозможности урегулировать спор полюбовно или иными внесудебными способами разрешения, спор решается в соответствии с законом Литовской Республики в судах Вильнюсского округа.

* Дворец пробирования Литвы включил Paysera в список субъектов, которые могут заниматься деятельностью по реализации инвестиционного золота и деятельностью, связанной с драгоценными металлами и драгоценными камнями (лицензия действительна с 01.01.2020). Надзор за соответствующей деятельностью осуществляется Дворцом пробирования Литвы.

#

1международные курсы драгоценных металлов сверяются на сайте https://currencylayer.com, который предоставляет курсы действующих на тот момент бирж.

2таким образом золото станет не инвестиционным, а обычным золотом, в отношении которого может применяться НДС.

3Плата за доставку вычисляется автоматически в зависимости от адреса доставки и в соответствии с тарифами осуществляющей доставку службы.